Essential Oil / Minyak Atsiri Untuk Ibu Hamil (BUMIL) Dan Yang Harus Dihindari

by: Noviza Istidarianty

 

1. Morning sickness

Biasanya morning sickness adalah salah satu tanda pertama kehamilan, biasanya terjadi pada trisemester pertama dan mulai mereda memasuki minggu ke-12, tapi ada juga yang morning sicknessnya terus terusan selama kehamilan. Walaupun namanya morning sickness (penyakit pagi) tapi bisa melanda anytime of the day (pagi/siang/sore/malam) dan biasanya dipengaruhi kadar level estrogen.

Essential Oil yang direkomendasikan buat morning sickness: cedarwood, frankincense, frankincense vitality, ginger, ginger vitality, harmony, humility, lavender, lavender vitality, marjoram, marjoram vitality, peace and calm, peppermint,peppermint vitality, rose, RutaVala, RutaVala roll on, Sandalwood, Sacred Frankincense, Tranquil roll on, Trauma Life, Valerian, Valor, Valor roll on.

Petunjuk Pemakaian:

  • Inhalation (hirup):
    * diffuse salah satu oil diatas selama setengah jam setiap 4-6jam atau sesuai keinginan.
    * 2-3 tetes salah satu oil diatas ditetes ditangan, gosokkan kedua tangan, buat bentuk cup depan hidung trus dihirup tiap kali diperlukan.
    * 8-10 tetes salah satu oil diatas tetes ke cotton ball atau tissue trus tarok di ventilasi udara di rumah/kendaraan/kamar hotel dsb
    * kalo diffuse pas tidur, set waktu dan lamanya difuse supaya otomatis mati diffusernya
  • Topical(oles)
    * Oles salah satu oils diatas dilute 50:50 dibagian pelipis, leher, dan bahu 2x sehari atau kapan aja dibutuhkan
    * bisa juga ditetes di bath salt dan dipakai buat berendam di bath tub
  • Ingestion&Oral (konsumsi)
    *Minum 1 kapsul diisi salah satu oils diatas
    * 2-3 tetes dalam 1 sendok makan campur Blue Agave, Yacon Syrup, maple syrup, coconut pil, susu dsb.
    * Tetes seperlunya salah satu oil diatas dalam rice milk, almond milk, goat milk, just wortel, ningxia red atau air terus diminum

…………………………………………………………………………………………………………..

2. Back Pain (sakit bagian belakang) 
Biasanya Ibu Hamil lebih rentan mengalami back pain selama kehamilan ataupun setelah melahirkan dikarenakan kenaikan berat badan, pergantian hormon, pergeseran otot, and shift in center of gravity associated with pregnancy (maksudnya jadi ngga balance).

Essential Oil yang direkomendasikan: 
Aroma Siez, Copaiba, Deep Relief, Deep Relief Roll on, Idaho Balsam Fir, Marjoram, Panaway,.Relieve It, Valor, Wintergreen.**

Petunjuk Pemakaian:

  • Topical (oles)
    2-4 tetes neat di area yang sakit 1-3xsehari atau seperlunya.

…………………………………………………………………………………………………………..

3. Asthma 
Ibu hamil yang mengidap asthma lebih beresiko dibanding dengan Ibu hamil yang ngga asthma. Efeknya sekitar 4-8 persen dari Ibu hamil, dan berusaha mengontrol asthma bisa mencegah komplikasi yg serius

*Essential Oil yang direkomendasikan:
Dorado Azul, Eucalyptus Radiata, Sacred Frankincense, Ravintsara, Palo Santo

Petunjuk Pemakaian:

  • Inhalation (hirup)
    *Diffuse salah satu oils diatas selama 3-5menit atau selama yang diinginkan asal merasa nyaman
    *2-3tetes salah satu oil diatas tetes ditangan, kemudian gosokkan kedua tangan, bentuk cupping depan hidung dan hirup seharian seperlunya.
    *8-10 tetes ke cotton ball atau tissue kemudian taro di ventilasi udara rumah/kendaraan/kamar hotel dsb
    *kalau diffuse pas tidur set up timernya sesuai yang diinginkan supaya diffuser bisa mati secara otomatis.
  • Topical (oles)
    *1-2tetes campur dengan Ortho Ease, Relaxation atau Sensation massage oil dipelipis, belakang leher sesuai keinginan.
    * juga bisa oles 2-3tetesdi Vita Flex points tangan dan kaki.

…………………………………………………………………………………………………………..

4. Bladder (kandung kemih) 
Ibu Hamil biasanya lebih sering pengen pipis dibanding yang ngga hamil. Ini disebabkan karena pergantian hormon yang menyebabkan peredaran darah lebih cepat melalui ginjal. Juga rahim memberikan tekanan kepada kandung kemih, terutama pas trisemester terakhir kehamilan.

Baca Juga :  Essential Oil / Minyak Atsiri Untuk Batuk Pilek (Batpil) Bayi, Anak dan Dewasa

*Oil- oil yang direkomendasikan:
Melrose, Valor, Peace and Calm*

Petunjuk Pemakaian:

  • Topical
    *6-8tetes dilute 50:50 oles bagian belakang daerah ginjal seperlunya.
    *oles 1 tetes bawah hidung sangat membantu dan bikin seger.
    * massage 2-4tetes neat ditelapak kaki sebelum tidur. Bermanfaat juga untuk anak-anak yang punya sakit ginjal .
    * Kompres hangat 1-2 tetes salah satu oil diatas di punggung 1-2kali sehari.

…………………………………………………………………………………………………………..

5. Bleeding ( pendarahan) 
Oil oil yang direkomendasikan disini hanya untuk pendarahan luar minor saja. Kalau terjadi pendarahan vaginal atau pendarahan saat BAB yang mengindikasikan adanya internal bleeding maka segera pergi ke dokter.

*Essential Oil yang direkomendasikan:
Cistus, Geranium, Helichrysum, Myrrh, Rose Ointment, Tsuga*

Petunjuk Pemakaian:

  • Topical : Campuran Kompress Luka(Wound Compress Blend)
    *5 tetes Geranium
    *5 tetes Lemon
    *5 tetes German Chamomile
    *5 tetes Helichrysum
  • Cara aplikasi:
    *1-2 tetes neat (ngga didilute) dilokasi luka
    * juga bisa oles 2-3 tetes di Vita Flex point kaki
    * Kompres dingin dilute 1-2tetes Wound Compress , Helichrysum, Myrrh dsb

…………………………………………………………………………………………………………..

6. Cough (Batuk) 
Batuk bisa jadi disebabkan oleh gatal di tenggorokan atau suatu hal yang lebih serius. Kalau batuk ngga hilang-hilang dan diikuti demam, sangat penting untuk di cek ke dokter. Essential Oil dibawah ini direkomendasikan untung memanage batuk minor yang sebabnya bisa dipastikan

*Essential Oil yang direkomendasikan buat batuk:
Idaho Ponderossa Pine, Basil, Lavender, Nutmeg, Peppermint, Oregano,Rosemary, Tea Tree (Melaleuca Alternifolia), Thyme, Wintergreen.*

Petunjuk Pemakaian:

  • Inhalation (hirup)
    * Diffuse salah satu oil diatas selama 15menit, 3-10x sehari seperlunya
    * 2-3 tetes salah satu oil diatas, gosok ditangan, bentuk cupping depan hidung, dan hirup seharian kapan aja dibutuhkan.
    * 8-10 tetes oil di cotton ball atau tissue dan ditarok di ventilasi udara rumah/kendaraan/hotel room dsb
    *Kalau diffuse pas tidur, jangan lupa set timernya supaya automatic shut off.
    * Teteskan salah satu oil diatas ke dalam baskom kecil isi air panas. Tempatkan muka kita diatas baskom kecil , tutupi handuk diatas kepala untuk efek vaporizing. Ulangi 2-4xsehari
  • Topical (oles)
    *2-4 tetes di dilute 50:50 di dada dan leher seperlunya
    *2-4 tetes neat ditelapak kaki dan di Vita Flex points sebelum tidur. Bermanfaat juga buat anak-anak.
    *Kompres hangat dengan 1-2 tetes salah satu oil diatas di dada, leher dan punggung atas 1-3x sehari.
  • Ingestion (masuk mulut)
    Campur 10 tetes Myrrh+1 tetes peppermint dalam air dan kumur.

…………………………………………………………………………………………………………..

7. Acne (Jerawat) 
Ngga cuma remaja, ibu hamil pun kadang keluar jerawat. Setengah dari wanita hamil laporan katanya jerawat muncul pas hamil. Saat ini banyak banget obat- obatan jerawat dipasaran yang bisa membahayakan janin, jadi pakai essential oils bisa jadi alternatif yang sangat bagus.

*Essential Oil yang direkomendasikan buat jerawat:
Bergamot, Claraderm, Frankincense,Geranium, Lavender, Lemon, Melrose, Orange, Petitgrain, Ravintsara, Rose, Tea Tree (Melaleuca Alternifolia* )

Petunjuk Pemakaian:

  • Inhalation (Hirup)
    * Diffuse salah satu oil diatas selama setengah jam tiap 4-6jam sesukanya
    * 2-3 tetes dari salah satu oil diatas digosok ditangan, kemudian bentuk cupping depan hidung dan hirup seharian kalau diperlukan.
    *8-10 tetes oil di cotton ball atau tissue, taro di ventilasi udara rumah/kendaraan/kamar hotel dsb.
    *kalau mau diffuse dan tidur, jangan lupat set timernya agar auto shut off.
  • Topical(Oles)
    *4-6 tetes dilute 50:50 ke jidat, ubun ubun, telapak kaki, perut bawah,dan punggung bawah 1-3x sehari
    * oles 1-2 tetes pada jerawatnya sendiri.
Baca Juga :  Minyak Atsiri dalam Sejarah Alkitab

…………………………………………………………………………………………………………..

8. After Birth/Postpartum (Setelah Lahiran) 
Saat yang paling bahagia nih tapi juga capek banget, exhausting yah, emak-emak perlu atensi khusus buat speedy recovery. Essential Oils bisa sangat bermanfaat dengan berbagai macam cara : dari membuat mood bagus, boosting energy alias nambah semangat, juga meningkatkan proses kesembuhan (pengalaman pribadi nih jadi baper)

Essential Oil yang direkomendasikan untuk postpartum:
Claraderm, Frankincense, Gentle Baby, Helichrysum, Joy, Lavender, Melissa, Sacred Frankincense.

Petunjuk Pemakaian:

  • Inhalation (Hirup)
    *Diffuse salah satu oil diatas selama 20menit 3xsehari
    *2-3 tetes dari salah satu oil diatas, gosok ditangan dan cupping depan hidung, hirup 4-6x sehari.
    * 8-10 tetes oil di cotton ball atau tissue dan tarok di ventilasi udara di rumah/kendaraan/kamar hotel dsb.
    *jangan lupa kalo diffuse pas tidur set up timer.
  • Topical (Oles)
    * 2-4 tetes neat dipelipis dan belakang leher 2-4x sehari seperlunya
    * 1 drop bawah hidung sangat membantu dan bikin seger
    * Kompres hangat 1-2tetes salah satu oil diatas di punggung

…………………………………………………………………………………………………………..

9. Belching (Sendawa) 
Bertambahnya level progesterone selama kehamilan dapat memperlambat pencernaan sehingga menyebabkan gas, kembung dan sendawa . Pas sudah hamil tua, rahim pressuring rongga perut, sehingga bikin efek yang kurang nyaman untuk sistem pencernaan.

*Essential Oil yang direkomendasikan untuk kecegukan : 
Alkalime, Digize Vitality, Ginger Vitality, Grapefruit Vitality, Peppermint, Peppermint Vitality, Spearmint, Spearmint Vitality*

Petunjuk Pemakaian:

  • Topical (Oles)
    *Dilute 50:50 and oles di dada dan leher 3-6x sehari.
    * Kompres hangat 1-3 tetes dari salah satu oil diatas diperut.
  • Ingestion&Oral (konsumsi)
    * 1 kapsul salah satu vitality oil diatas 2x sehari
    * 2-3tetes salah satu vitality oil diatas ke dalam 1 sendok makan Blue Agave, Yacon sirup, maple sirup, coconut oil, susu dsb.
    * Pilih salah satu oil diatas, tetes kedalam rice milk, almond milk, susu kambing, just wortel, ningxia red atau air minum terus diminum.

…………………………………………………………………………………………………………..

10. High Blood Pressure (Tekanan Darah Tinggi) 
Hipertensi atau tekanan darah tinggi diatas 140/90 bisa sangat serius bahaya ke kehamilan dan bisa menyebabkan komplikasi. Kalo tekanan darah tingginya berlanjut sampe 20 minggu, bisa menjadi preeclampsia. Banyak obat-obatan yang menyebabkan masalah untuk Ibu hamil, jadi essential oils bisa menyediakan alternatifvyang aman dan natural. Jangan lupa selalu konsultasi ke dokter kalau kamu mempunyai tekanan darah tinggi pas hamil.

Essential Oil yang direkomendasikan untuk darah tinggi selama hamil:
Aroma Life, Bergamot, Clary Sage, Frankincense, Jasmine, Lavender, Ningxia Red, Ylang Ylang

Petunjuk Pemakaian:

  • Inhalation (Hirup)
    * Diffuse salah satu oil diatas setengah jam 3x sehari.
    * Menghirup Jasmine bisa mengurangi kegelisahan dan bisa menolong menurunkan tekanan darah.
    * 2-3tetes dari salah satu oil diatas, gosok ditangan dan cupping depan hidung, hirup seharian seperlunya.
    * 8-10 tetes oil ke cotton ball atau tissue dan taro dalam ventilasi udara dalam rumah/kendaraan/hotel room dsb
  • Topical (Oles)
    * 1-3 tetes dilute 20:80 untuk full body massage
    * 1-2 tetes salah satu oil diatas dipelipis dan belakang leher beberapa kali sehari
    * Kompres hangat dengan 1-2 tetes salah satu oil diatas dipunggung
    * Selama 3 menit, massage 1-2tetes masing masing Aroma Life and Ylang Ylang (atau Amazonian Ylang Ylang) di bagian jantung Vita Flex point dan pada bagian jantung dan carotid artery sepanjang leher.
    * Perhatikan bagaimana tekanan darah mulai akan drop (turun) dalam 5-20 menit. Monitor terus dan re-apply sesuai keinginan.
  • Ingestion&Oral (konsumsi)
    * Ningxia Red bagus banget untuk menstabilkan tekanan darah, terutama kalo diminum rutin.
    * Coba tambah magnesium intake, yang bisa berfungsi sebagai smooth-muscle relaxant dan sebagai kalsium blocker ke jantung secara natural, menurunkan tekanan darah dan melebarkan pembuluh darah jantung.
Baca Juga :  Puasa Sehat Dengan Essential Oil / Minyak Atsiri

…………………………………………………………………………………………………………..

11. Delivery/Labor (Saat Lahiran)
Saatnya untuk.lahiran, ‘Labor Blend’ dapat membantu kelancaran lahiran normal. Ingat sangat penting blend dibawah ini dipakai saat lahiran, jangan dipakai sebelum ada bukaan.

Labor Blend
(Hanya dipakai ketika saat kelahiran tiba)
*5 tetes Ylang Ylang ( atau Amazonian Ylang Ylang)
* 4 tetes Helichrysum
* 2 tetes Fennel
* 2 tetes Peppermint
* 2 tetes Clary Sage

Essential Oil lainnya yang direkomendasikan pada saat lahiran :
Gentle Baby, Geranium, German Chamomile, Forgiveness, Grounding, Highest Potential, Lavender, Myrrh, Rose, Joy, Helichrysum, Neroli, Peace and Calm, Sacred Mountain, Sandalwood, Valor, Valor Roll On, White Angelica, Ylang Ylang*

Petunjuk Pemakaian:

  • Inhalation (hirup)
    * Diffuse salah satu oil diatas selama setengah jam setiap 4-6jam atau sesuai keinginan.
    * 2-3 tetes gosok ditangan kemudian cupping depan hidung dan hirup seharian seperlunya.
    * 8-10 tetes salah satu oil diatas teteskan ke cotton ball atau tissue dan letakkan di ventilasi udara rumah/kendaraan/hotel room dsb
    * kalau diffuse ditinggal tidur jangan lupa pasang timer
    * Diffuse Gentle Baby, Joy, atau Valor untuk mengurangi stress sebelum dan sesudah melahirkan. Calon Ayah juga bisa mendapatkan manfaat dari oil oil tersebut untuk mengurangi kegelisahan selama proses lahiran
  • Topical (Oles)
    Massage 2-4 tetes ‘ Labor Blend’ diatas diluted pada titik VitaFflex reproduksi yaitu disamping mata kaki Oles HANYA ketika
    labor sudah dimulai
    * Massage 2-4 tetes Labor Blend diatas pada perut bawah dan punggung bawah

…………………………………………………………………………………………………………..

12. Concentration (Konsentrasi). 
Banyak wanita yang mengalami kesulitan berkonsentrasi atau berpikir jernih ketika sedang hamil. Kemungkinan penyebabnya adalah perbedaan hormon atau bisa juga simply karena kebanyakan pikiran dan keputusan yang harus diambil selama kehamilan. Syukurlah essential oils sudah terbukti turun temurun memiliki efek bagus untuk memory dan konsentrasi.

Essential Oil yang direkomendasikan untuk konsentrasi selama hamil:
Brain Power, Clarity, Basil, Bergamot, Dorado Azul, Frankincense, Lemon, Peppermint, Rosemary, Sacred Frankincense*

Petunjuk Pemakaian:

  • Inhalation (hirup)
    *Diffuse salah satu oil diatas selama setengah jam setiap 4-6 jam atau sesuai keinginan.
    * 2-3 tetes gosok ditangan kemudian cupping depan hidung dan hirup seharian seperlunya.
    * 8-10 tetes dari salah satu oil diatas tetes ke cotton ball atau tissue dan letakkan di ventilasi udara di rumah/kendaraan/hotel room dsb
  • Topical (Oles)
    * 1-2 tetes neat langsung ke brain reflex centers 2-4x sehari, seperlunya. Titik titik ini termasuk : jidat, pelipis dan mastoids (tulang dibelakang telinga). Oles oils dan tekan langsung tidak terlalu keras ke area batang otak dan terus kebawah sepanjang tulang belakang (spine).
    * Oles 1-2 tetes neat ke Vita Flex brain points ditelapak kaki 1-2x sehari

…………………………………………………………………………………………………………..

Essential Oil yang perlu dihindari selama masa kehamilan termasuk oil yang mengandung:

  • Basil
  • Cedarwood
  • Cinnamon
  • Clary sage (OK during labour)
  • Clove
  • Cypress (OK after 5 months)
  • Fennel
  • Hyssop
  • Jasmine (OK during labour)
  • Juniper
  • Lemongrass
  • Myrrh
  • Parsley
  • Pennyroyal
  • Peppermint
  • Rosemary
  • Sweet marjoram
  • Thyme

Untuk Pemesanan Oil Di Atas dan Join Member Silahkan Klik Link dibawah Ini

WHATSAPP  VIEW PRODUCT